Gestión y comercialización de una marca de chocolate en la Provincia de El Oro - Mendoza Duran, Tedy David (2016)
Ecuador es considerado como un país exportador de materia prima e importador de productos terminados, generando aquello un déficit económico para el país. Debido a esto es que hay gran interés por parte del gobierno de cambiar la matriz productiva del país y ya no solo ser exportadores de materia prima sino utilizar aquella materia prima para fabricar y elaborar productos terminados de óptima calidad que satisfagan primeramente la demanda local para posteriormente exportarlo, lo cual generaría más ingresos y fuentes de empleo que ayuden al crecimiento económico y social del país. El presente trabajo quiere aprovechar la característica de nuestro país al producir una de las frutas conocidas por el mundo como la pepa de oro llamada cacao, con el fin de gestionar y comercializar una nueva marca de uno de los productos más apetecidos a nivel mundial, que es el chocolate, un producto rico en vitaminas y proteínas que además de ofrecer al ser humano vitalidad, le previene de algunas enfermedades que se dan normalmente por el estrés oxidativo como son las enfermedades cardiovasculares y cerebro vasculares.