La depresión en las personas de la Barriada La Línea, cantón Pasaje, en relación con la COVID-19, periodo 2021 - Pineda Merchán, Carlos Roberto (2022)
La depresión de las personas de la Barriada La Línea en relación a la Covid-19, es un tema importante que se debe abordar para poder preservar la salud mental de las personas que comprende entre todas las edades, niños, adolescentes, personas adultas y adultos mayores porque se debe tomar conciencia , ya que lo que está sucediendo es a nivel mundial y es de vital importancia poder brindar una guía de primeros auxilios para que las personas identifiquen el trastorno a tiempo y puedan luchar de la mejor manera posible. El marco teórico del trabajo de investigación cuenta con una recopilación bibliográfica de varios autores, en función a cómo se debe preservar la salud mental de las personas, también se describe en las variables dependientes como, es la Covid-19 y cuál fue la causa de todo, y la variable independiente es la depresión de las personas de La Barriada La Línea, así mismo, se detalla otros subtemas que ayudan a solidificar el tema a tratar, con diferentes respaldos de autores o revistas científicas que aportan a la investigación, como Scielo, Dialnet y entre otro material de apoyo en la Organización Mundial de la Salud. En la investigación se utiliza los métodos inductivos y deductivos, facilitando el estudio sobre la problemática, mediante un enfoque mixto, considerando la muestra de 50 personas de la Barriada La Línea, para recopilar información y por ende realizar una encuesta a través de visitas a sus domicilios, que permita detectar la problemática que presenten las personas en su vivencia durante la pandemia de la covid-19. Además de identificar en los encuestados los distintos síntomas que manifiestan en el contagio de covid-19, siendo en muchas ocasiones generar incertidumbre en todas las rutinas diarias, las presiones económicas provocando el aislamiento social. Se pueden tomar medidas de cuidado en todo este proceso para mantener una buena condición física y mental, y de esa forma se adopte medidas en el sentir diario para obtener una excelente salud mental, siguiendo una rutina diaria para que el cuerpo asimile la situación que se está viviendo, estar al tanto de la información que puedan dar la guía de todo lo que sucede en el entorno, controlar el uso de redes sociales o el internet a nivel general, porque se fortalecerá en el avance que se logre y siempre con actitud hacia la gratitud de tener una vida que poder disfrutar, y brindar apoyo incondicional a las personas que estén pasando por situaciones similares. La presente investigación tiene como finalidad crear conciencia en las personas sobre el cuidado en la salud mental, teniendo en cuenta que no estamos exentos de presentar algún problema psicológico que afecte de manera física y emocional nuestro cuerpo, para eso hay que estar pendientes a las señales, lo cual se presenta la siguiente propuesta de intervención con la ayuda de trabajadores sociales, como parte de un equipo multidisciplinario con los demás expertos, a fin que puedan guiarse sobre los problemas de depresión que muchas veces generan pensamientos negativos en las personas, como el suicidio o perder el interés a seguir adelante con las metas que desean lograr para alcanzar su realización.