Estrategia de asociatividad entre pequeños productores de banano en la zona sur del Ecuador - Guamán Feijóo, Tonny Xavier (2016)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de Analizar el grado de conocimiento de los pequeños productores bananeros sobre las ventajas de estar asociados y los beneficios que pueden conseguir dentro de las estrategias que tiene el Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca. Así como informar sobre los beneficios conseguidos por los pequeños productores de banano al integrarse a una asociación en nuestro país, pero principalmente en la zona sur. De ahí que denota la importancia de la investigación ya que este problema se viene dando desde hace mucho tiempo y se han planteado metas muy altas que se han logrado cumplir como se lo demuestra en el desarrollo de este trabajo teniendo en cuenta que al inicio de esta estrategia el número de Asociaciones fue de 30 en el año 2013, y mediante el trabajo realizado con las Asistencias técnicas de campo: Sigatoka negra, Población, Nutrición, Certificaciones, Calidad preventiva, Riego y drenaje, Créditos; además de las capacitaciones a productores independientes y a las Asociaciones se ha logrado incrementar el número de Asociaciones a 50, debidamente establecidas. Y como un plus se muestra la creación de una red de Asociaciones a nivel nacional BANAVID, formado con 11 Asociaciones principalmente y que en la actualidad existen 14.