El derecho humano a la movilidad humana. situación en el derecho internacional y regional - Farez Guanuchi, Segundo Yandri (2021)
El reconocimiento de derechos en la movilidad humana es un producto de la aplicación del enfoque de derechos humanos sobre los diferentes tipos de movilidad. El objetivo del presente artículo es revisar la situación de los derechos en materia de movilidad humana en la región y en Ecuador, en el marco del contenido constitucional y los estándares internacionales de derechos humanos. Fue realizada una investigación descriptiva, cualitativa sustentada en el uso del análisis de documentos, mediante la cual se identificaron los términos y tipos relacionados con la movilidad humana, caracterizando la situación de la movilidad humana a nivel internacional y la necesidad de aplicación de un enfoque integral de derechos en su atención por parte del Estado.