Factores socioeconómicos incidentes en el desarrollo turístico de la parroquia Puerto Jelí año 2021 - Rosales Román, Luis Fernando (2022)
El presente trabajo de titulación de factores socioeconómicos incidentes en el desarrollo turístico de la Parroquia Puerto Jelí, año 2021, es un tema de relevancia debido que evidencia un problema que sufren los sectores turísticos, como la desatención de la directiva barrial a las necesidades colectivas, la falta de interacción social de los habitantes del sitio, poco fomento al turismo, descuido y desatención de las autoridades. El contexto geográfico para la investigación fue la parroquia Puerto Jelí, ubicada en el cantón Santa Rosa. Es un lugar estratégico para el transporte y la conexión con otros lugares, pese a esta circunstancia se ha observado algunos problemas que fundamentalmente se relacionan a la organización social y la fomentación turística, esto afecta en el desarrollo de la parroquia como sector turístico. El objetivo general de la investigación es Qué factores socioeconómicos inciden en el desarrollo turístico de la parroquia Puerto Jelí, a través de una investigación bibliográfica y de campo para la búsqueda de soluciones que beneficien las condiciones de vida de todos los ciudadanos. Los objetivos específicos que son. Identificar los factores socioeconómicos que determinan el desarrollo turístico en la parroquia de Puerto Jelí, especificar las actividades que se han desarrollado para promover el turismo en la parroquia y por último determinar las potencialidades de Puerto Jelí para el incremento de actividades turísticas. El enfoque que se aplicó es cuantitativo, basado en la encuesta la cual permite un análisis estadístico, también ayuda a extraer contenidos y significados por medio del cuestionario para poder obtener respuestas que ofrecen la información necesaria del contexto, el método que se aplicó en esta problemática fue el inductivo porque permitió que exista una inducción partiendo de investigaciones particulares para obtener una conclusión y la reconstrucción de los contenidos que se recogen de una muestra sacada con fórmulas respectivas. Con respecto al resultados de la investigación empírica de la encuesta se puede determinar el 45% de 86 señalaron que el nivel de organización y participación de los habitantes es bajo, mientras que el 39% de 75 encuestados manifestaron que es de nivel medio. El 12% de 22 señalaron que hay un nivel alto. De acuerdo a los encuestados en la parroquia Puerto Jelí, se da un nivel bajo de comunicación entre los habitantes de la parroquia. Además, el nivel de satisfacción en la gestión de los directivos de la junta parroquial, el 63% de 120 encuestados afirman que se sienten algo insatisfecho, el 24% de 45 encuestados se sienten algo satisfecho, mientras que el 7% de 13 encuestados señalaron que se sienten muy insatisfecho y el 6% de 12 señalaron que están muy satisfecho. De acuerdo a los encuestados se manifestó que no están conformes con la gestión brindada por la directiva de la parroquia Puerto Jelí. La sistematización de los resultados, determina que en la parroquia no existe un interés en la gestión con las autoridades municipales por parte de los miembros de la directiva ni de los moradores, lo cual ha llevado un fomento turístico bajo.