Intervenciones de enfermería en paciente pediátrico con tetralogía de fallot corregido y síndrome de ehlers danlos - Riofrio Herraez, Jessica Eliana (2019)
Alrededor del mundo, 1 de cada 33 recién nacidos padecen algún tipo de alteración congénita, siendo de éstas un 9% la Tetralogía de Fallot, una patología que se caracteriza por presentar cianosis debido a la falta de oxigenación sanguínea por cuatro defectos en su estructura cardíaca tales como estenosis de la válvula pulmonar, hipertrofia ventricular derecha, así como cabalgamiento aórtico sobre el tabique ventricular, además de compartimento o apertura interventricular. Por otra parte, el Síndrome de Ehlers Danlos es una enfermedad por alteración genética que altera el colágeno, presentando síntomas como hiperextensibilidad y fragilidad cutánea así como hipermovilidad articular generalizada. El objetivo de este estudio se basa en aplicar el proceso de atención de enfermería en un paciente con Tetralogía de Fallot corregido y Síndrome de Ehlers Danlos basados en la teoría de enfermería de Marjory Gordon, Madeleine Leininger y Nola Pender para el fomento de conductas saludables en los cuidados primarios y mejorar la calidad de vida del paciente.