Barreras al emprendimiento femenino universitario en estudiantes de la Universidad Técnica de Machala. - Barros Elizalde, Andrea Lilibeth (2022)
El emprendimiento es considerado una herramienta clave para el desarrollo económico de un país, razón por la cual muchas personas se han inclinado a desarrollar sus ideas de negocio. Sin embargo, es visible que el porcentaje de mujeres emprendedoras es menor en relación a los hombres, es por ello, que esta investigación busca determinar cuáles son esas barreras que no permiten el adecuado desarrollo de los emprendimientos femeninos universitarios. La investigación tiene un enfoque mixto, es decir, se recopiló información cualitativa proveniente de la revisión bibliográfica, así como información cuantitativa recabada a través del levantamiento de datos. Por lo cual, se aplicó una encuesta a una muestra de 1300 estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Técnica de Machala. La encuesta incluyó 6 categorías de barreras: conceptuales, género y cultura, estructurales, ocupacionales, educación y sector. Los resultados obtenidos muestran que todas las barreras consideradas en la investigación superan la valoración media de 3 en la escala, es decir, tienen un nivel de importancia considerable desde la perspectiva de las mujeres universitarias, así mismo permiten llegar a la conclusión de que las barreras de carácter estructural son los principales obstáculos que enfrentan las mujeres al momento de emprender.