Estrategias de resiliencia desarrolladas por pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Valdivieso Luna, Oscar Fernando (2023)
La diabetes no es sólo el incremento de los niveles de glucosa en la sangre y una deficiente cantidad de insulina producida por el páncreas, sino también el cambio de la dinámica en el diario vivir, mismo que se produce desde el momento del diagnóstico. Para diagnosticar la presencia de la misma en el organismo, los profesionales de la salud realizan una evaluación clínica a nivel fisiológico, pruebas de laboratorio y valoración cardiovascular, y en caso de la existencia de la misma, es llevado a cabo un tratamiento interdisciplinario. por lo que, el individuo hace uso de sus recursos personológicos los mismos que serán muy importantes como la resiliencia, factor individual que permite sobreponerse a las adversidades de forma adaptativa. El objetivo de este estudio es analizar las estrategias de resiliencia desarrolladas por pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Las bases teóricas utilizadas en la investigación son, la Psicología Positiva con su objetivo principal es en cómo el ser humano puede fortalecerse y dar lo mejor de sí mismo, adaptarse y alcanzar una vida plena, pese a las adversidades. La psicología humanista debido a que comparten en común el centrarse en el desarrollo del potencial humano. El enfoque fue cualitativo, de diseño fenomenológico hermenéutico, conformado por una muestra por conveniencia de dos pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 hace más de un año. Para la recolección de datos fueron empleados algunos métodos y técnicas como, la entrevista profunda y las áreas a investigar fueron, la familiar, escolar, social, laboral, de pareja y personal, técnica de los 10 deseos Elaborada por D. Gonzalez Serra, escala de autovaloración Dembo Rubinstein y el psicodiagnóstico donde se describe los datos relevantes de los pacientes evaluados. El análisis de los datos se realizó considerando los postulados de Hernández et. al (2014) sobre el procesamiento de datos cualitativos, por lo que, se realizaron dos tipos de codificaciones la primera en donde se examinaron las entrevistas a fin de obtener unidad de análisis significativas para la creación de categorías, en las que fue asignado los códigos, y agregó el memo y regla correspondiente, y la segunda codificación fue la axial, en la que se establecieron temáticas según los objetivos de la investigación a partir de la agrupación de categorías con temas parecidos, Factores que incrementan la resiliencia, Áreas del psicodiagnóstico, destacando la resiliencia. Los hallazgos principales se relacionan a que los participantes posteriores al diagnóstico de diabetes presentaron temor hacia el futuro y sintomatología depresiva, sin embargo, gracias a su resiliencia y acompañamiento familiar y de amigos, lograron sobreponerse de forma positiva, teniendo así un incremento en su bienestar emocional. Se concluye que el apoyo de amigos y familiares, emociones positivas, elevados niveles de resiliencia, locus de control interno, apego seguro, esperanza, y motivación autónoma desde edades tempranas, permitió sobrellevar de manera positiva la enfermedad y adherirse al tratamiento. Para una mejora del individuo en el ámbito bilógico, psicológico y social a pesar de su enfermedad que padece, es importante desde su detección el acompañamiento de un profesional en psicología quien estará enfocado en descubrir las fortalezas positivas de resiliencia que posee y utilizarlas para una adaptación al medio donde vive.