Comportamiento y sobreprotección en el desarrollo social y autonomía en los niños de educación inicial. - Maza Ochoa, Grace Lady (2022)
La sobreprotección afecta considerablemente al desarrollo social y emocional del niño, debido a que delimita sus habilidades de comunicación y expresión con las personas de su entorno. La familia es la primera institución educativa encargada de transmitir valores, normas de conducta y estímulos positivos para su desarrollo, por otro lado, los docentes en el aula de clases pueden evidenciar diferentes tipos de estilos de crianza o estilos de padres por lo que los niños adoptan ciertos comportamientos que aprecian en sus hogares, es ahí donde los profesores deben aplicar estrategias pedagógicas para poder integra al niño y ayudarlo a desenvolverse en las actividades. El presente trabajo de investigación titulado Comportamiento y sobreprotección en el desarrollo social y autonomía en los niños de educación inicial, tiene como objetivo, determinar la relación entre la sobreprotección y el comportamiento en los niños de educación inicial pertenecientes a la Escuela General Básica Bolivia Benítez. El proyecto de investigación fue realizado durante la emergencia sanitaria COVID-19, por este motivo la población corresponde a siete docentes de educación inicial seleccionado una muestra que está conformada por 2 docentes y 6 niños, para la recolección de datos se utilizó la técnica la entrevista estructurada y la guía de observación no participativa, la cual fue aplicada a docentes y padres de familia, el diseño de la presente investigación es descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo, y presenta un nivel transversal. Con la aplicación de los instrumentos de investigación mencionados, se obtuvo como resultado la relación que existe entre la sobreprotección y comportamiento de los niños, además que las docentes no se encuentran actualizadas en el tema, para garantizar un desarrollo pleno en los niños y se logró corroborar que los estilos de crianza de los padres de familia afectan en su desarrollo social y autonomía de los infantes.