Ambiente laboral y síndrome de Burnout en el personal sanitario del Distrito 07D01 - Preciado Pardo, Anabel Yolanda (2025)
El síndrome de burnout constituye un problema creciente de salud ocupacional con implicaciones críticas en la eficiencia, la calidad del servicio y el bienestar del talento humano en el sector sanitario. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el ambiente laboral y el síndrome de burnout en el personal sanitario del Distrito 07D01, ubicado en la provincia de El Oro, Ecuador. Se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con una muestra de 162 trabajadores de un total de 238, utilizando como instrumentos el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y una matriz de riesgos psicosociales. Los resultados revelaron una alta prevalencia de burnout: el 47,5 % de los encuestados se encuentra en nivel de riesgo medio y el 42,6 % en riesgo alto, siendo solo el 14,8 % clasificado en nivel bajo. Las unidades operativas con mayor afectación fueron El Guabo, Chilla, Distrito 07D01 y La Peaña. El análisis evidenció una correlación entre las condiciones laborales adversas (sobrecarga, reconocimiento insuficiente, comunicación deficiente) y el desarrollo del síndrome. Como aporte práctico, se propone un plan de intervención institucional con enfoque preventivo, organizacional y psicosocial, orientado a reducir los factores de riesgo, mejorar el clima laboral y fortalecer la salud mental del personal. Se concluye que el burnout en el Distrito 07D01 es un fenómeno estructural que requiere atención prioritaria desde la gestión distrital y nacional en salud.