Análisis de la producción y exportaciones del sector bananero ecuatoriano en el periodo 2010 - 2020 - Miranda Santos, Fidel Benito (2022)
La exportación bananera tiene varias décadas y ha estado vinculada con la historia económica del Ecuador, acontecimientos importantes como el boom del banano en la década de los cincuenta y la inauguración del servicio aéreo Pan American-Grace Airways Corporation en 1929 han sido determinantes para el crecimiento económico del país. En el 2010 Ecuador exportó 265 '587.824 cajas de 18,14 kg generando un ingreso de $90 millones de dólares al país. Durante el año 2020 exportó 380.498 millones de cajas de 18,14 kg destinadas a Estados Unidos, Asia Oriental, Rusia, Reino Unido, datos que establecen el crecimiento que ha desarrollado el sector bananero en la producción y exportación. La presente investigación tiene como objetivo analizar la producción y exportación del sector bananero ecuatoriano en el periodo 2010 – 2020, mediante un análisis cuantitativo con revisión bibliográfica descriptiva, el cual está basado en información obtenida de sitios web confiables como Banco Central del Ecuador (BCE), Asociación de Comercialización y Exportación de Banano Ecuatoriano (ACORBANEC), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), permitiendo reflejar la demanda y contribución económica para el país, obteniendo como resultado que el 2020 fue el año con mayor superficie cosechada y aporte al Producto Interno Bruto (PIB) nacional.