Optimizar y fortalecer la calidad de atención en el área de emergencia del Centro de Salud Jambihuasi, Orellana-Loreto-Salud en usuarios que acuden a el área de emergencia - Barragán Gómez, Darwin Santiago (2025)
INTRODUCCIÓN: La atención en emergencias representa un componente crítico del sistema de salud, especialmente en zonas rurales como Loreto, Orellana. El Centro de Salud Jambihuasi brinda atención a una población vulnerable con múltiples barreras geográficas y culturales. La calidad del servicio en su área de emergencias ha sido objeto de intervenciones recientes, sin una evaluación integral de su impacto. OBJETIVO: Optimizar la calidad de atención en el área de emergencia del Centro de Salud Jambihuasi mediante la aplicación de estándares técnicos, fortalecimiento de protocolos y estrategias de atención eficientes, accesibles y culturalmente pertinentes, orientadas a satisfacer las necesidades de la población usuaria. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal, con enfoque mixto, realizado entre enero y abril de 2025. Se evaluaron 120 usuarios y 25 trabajadores de salud. Se aplicaron encuestas, listas de verificación, análisis de tiempos de atención y entrevistas semiestructuradas. RESULTADOS: Los mayores retrasos se identificaron en la atención médica (18 min) y el registro (12 min). Tras una intervención educativa, las competencias del personal aumentaron hasta en un 65%. El cumplimiento de protocolos mejoró entre 35% y 40%. La satisfacción del usuario fue alta en trato (80%) y comunicación (75%), aunque persistieron brechas en rapidez (62%). La digitalización fue bien aceptada por el 70% de los usuarios. CONCLUSIÓN: El estudio evidenció mejoras significativas en la calidad de atención tras una intervención integral. La capacitación continua, la estandarización de procesos y el enfoque culturalmente pertinente son estrategias clave para fortalecer servicios de salud en contextos rurales amazónicos.