Análisis comparativo de la sostenibilidad del cacao theobroma cacao l en los sitios Malvales y Loma de Franco Pasaje Ecuador - Guerra Guzmán, Carlos Alonso (2016)
El presente estudio de casos se centra en el tema del desarrollo sostenible comparando dos sitios dedicados a la explotación cacaotera, estos son Malvales y Loma de Franco que pertenecen al cantón Pasaje en la provincia del El Oro. Como objetivo principal se propuso analizar la sostenibilidad de los dos sitios para luego compararlos, empleando un marco de evaluación de la sostenibilidad llamado Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), iniciando con revisión bibliográfica, luego se procedió a la recopilación de datos, se llegó a la conclusión que el método MESMIS era la herramienta indicada para el trabajo ya que era un instrumento que contenía criterios significativos dentro del sitio que se investigó, para darle un mejor uso al marco de evaluación se utilizó una serie de indicadores económicos, sociales y ambientales que permitan el análisis de sostenibilidad de los dos sitios, para lo cual se utilizó como método principal una encuesta que fue previamente validada mediante un alpha de cronbach cuyo valor fue de 0,778, se encuestó a 15 productores de cacao, 10 de Malvales y 5 de Loma de Franco cuyos criterios de restricción fueron: Que se encuentren ubicadas en suelos con aptitud agrológicas y que la finca debe tener entre 2 a 9 hectáreas. Con los resultados se procedió a la tabulación de los datos obtenidos de las encuesta, el próximo paso fue estandarizar los valores usando una escala de 1 como el valor más limitado, 5 como un valor medio y 10 como el valor ideal, se normalizaron los datos, luego se dividieron los 15 indicadores en los criterios de productivo, adaptabilidad, equidad y autodependencia. Por último se procedió a la realizar los gráficos estadísticos para luego interpretarlas, mediante este proceso se determinó el grado de sostenibilidad de cada criterio de evaluación y el grado de sostenibilidad de los dos sitios, el criterio que tuvo mayor limitación fue el de equidad en ambos casos, el criterio menos limitado en Malvales fue el criterio de adaptabilidad y en Loma de Franco fue el criterio productivo. Obteniendo un grado de 0,519 para Malvales, siendo el indicador de educación formal el más limitado con un valor de 0,132 haciendo que el valor del grado de sostenibilidad este por debajo de un valor bueno. Hubo un grado de 0,46 para Loma de Franco, teniendo grandes deficiencias en los indicadores de servicios básicos y asociatividad, teniendo un grado de 0 siendo estos dos los más bajos de nuestro análisis Concluyendo que el Malvales tenía un grado de sostenibilidad mayor pero no existía diferencia significativa, para llegar a esa conclusión se aplicó un análisis de varianza (ANDEVA), esta prueba estadística reflejo un valor de 0,577 indicando que los valores de las medias son similares. Estos resultados indican que es necesario diseñar y ejecutar planes y programas de desarrollo rural, que permitan promover y mejorar la sostenibilidad de estos sitios, y asegurar su permanencia en el tiempo.