La recreación como estrategia en la formación de valores en los estudiantes de Educación Básica Superior Colegio de Bachillerato “UNE” - Añazco Alvarado, Nayzeth Ivanna (2010)
La presente investigación estudia el impacto de la recreación en la formación de valores en estudiantes de educación básica superior de una institución educativa. Se empleó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para obtener una comprensión holística del fenómeno. En primer lugar, se realizó una encuesta a una muestra representativa de estudiantes para identificar sus percepciones sobre la importancia de la recreación en el desarrollo de valores. Los resultados indicaron una correlación significativa entre la participación en actividades recreativas y la internalización de valores como la responsabilidad, el respeto y la cooperación. Posteriormente, se llevaron a cabo entrevistas en profundidad con un grupo de estudiantes y docentes para explorar más a fondo las experiencias y percepciones relacionadas con la recreación y los valores. Se encontró que las actividades recreativas proporcionaban oportunidades únicas para el aprendizaje de normas sociales, el fortalecimiento del autoconcepto y el desarrollo de habilidades de colaboración y empatía. Los hallazgos de este estudio sugieren que la recreación desempeña un papel significativo en la formación de valores en estudiantes de básica superior, ofreciendo espacios para el aprendizaje experiencial y la socialización positiva. Se destacan la importancia de integrar estratégicamente la recreación cada proceso de enseñanza aprendizaje del currículo escolar en las diferentes asignaturas teniendo como base la educación física y de proporcionar apoyo y recursos adecuados para promover su efectividad en la formación integral de los estudiantes. Estas conclusiones tienen implicaciones importantes para el diseño de programas educativos orientados al desarrollo moral y social de los jóvenes en el contexto escolar.