Impacto de los asentamientos urbanos irregulares en la calidad de vida de las comunidades afrodescendientes de Machala. - Tebante Mosquera, Lizbeth Valeria (2023)
Este trabajo de investigación revisa el impacto de los asentamientos urbanos irregulares de las comunidades afrodescendientes de la ciudad de Machala y su incidencia en la calidad de vida. Se inicia con la descripción del problema objeto de estudio donde se presentan las posibles causas, consecuencias y estadísticas de la problemática a nivel de Latinoamérica, nacional y local, seguidamente se define la variable principal asentamientos informales, se abordan aspectos estrechamente relacionadas con el objeto de estudio como servicios básicos, pobreza, vulnerabilidad, planificación, políticas públicas, entre otros. La comunidad afrodescendiente de Machala ubicadas en las urbanizaciones informales, que en la actualidad forman parte de los barrios urbanos marginales, llega a la ciudad en busca de oportunidades laborales, puesto que desde el año 1950 con el auge de las exportaciones de banano se requiere de mano de obra, y desde Esmeraldas familias pobres, con estragos de exclusión, marginalidad, difícil acceso a empleo, educación, etc., llegan a vincularse en calidad de estibadores y jornaleros en las haciendas bananeras. Debido al crecimiento demográfico, la migración a la ciudad también genera demanda de vivienda que la urbe no estaba preparada para asumir, entonces la gente venida de Esmeraldas y otras provincias comienza a asentarse en la periferia de la ciudad, en casas provisionales, en condiciones de riesgo y sin los servicios básicos, lo que desmejora la calidad de vida de los llegados. Comienza un problema habitacional, que se convierte en social y política, comienzan las invasiones, muchas veces estimuladas por políticos, que ofrecen entrega de títulos de propiedad y a cambio conforman nichos políticos del populismo. Obviamente las promesas no se cumplen y los pobres quedan por muchos años en las condiciones de desatención. Las invasiones también tienen las características de hacinamiento y con ello otros problemas de salud y convivencia sana. En cuanto a la metodología utilizada se fundamenta en el enfoque metodológico cuantitativo que recomienda recopilar datos estadísticos, para cuantificar los indicadores y explicar la variable que se derivan de las hipótesis. La técnica utilizada en el trabajo de campo fue la encuesta y la ficha de observación misma que fue aplicada a 206 familias de los seis asentamientos informales que fueron objeto de estudio, lo que permitió triangular la información y obtener resultados confiables, entre ellos identificar la escasez de recursos económicos que no permite la compra de tierras para vivienda estimula la formación de barrios pobres, sin atención de los servicios básicos. Es usual que la gente haga uso ilegal de corriente eléctrica, que pone en riesgo la vida de las familias. Por el estudio se constata que en la planificación urbana no están presentes planes de contingencia ni proyectos de desarrollo para la urbanización de los asentamientos, por lo tanto, el problema amenaza con subsistir por largo tiempo. Con este estudio, proponemos mesas de trabajo con todos los involucrados ciudadanos y autoridades del GAD cantonal de Machala a fin de que se establezcan estadísticas actualizadas y a partir de ellos determinar compromisos entre la ciudadanía y las autoridades municipales.