La seguridad interna en los predios universitarios de la Universidad Técnica de Machala y su incidencia en la protección de las personas y vehículos en la institución - Camacho Lucas, Wilson Fabian (2015)
El mantenimiento de la paz y el orden es uno de los principales objetivos de toda organización en el mundo, las actividades se desarrollan con eficiencia y exactitud cuando no existen contra tiempos, ni tampoco existe la inestabilidad emocional por índices delincuenciales que atentan contra las personas y sus bienes. La universidad Técnica de Machala ha sido creada en el gobierno del Dr. José María Velasco Ibarra con su Ministro de Educación el Dr. Alfonso Arroyo Robelli, mediante Decreto de Ley No. 69-04, expedido por el H Congreso Nacional. Con fecha 14 de abril de 1969 y publicado el 18 de abril del mismo año, iniciando con la Facultad de Ingeniería Agronómica.1 Con el transcurrir del tiempo sus instalaciones se focalizan en el Km 5,5 de la Av. 25 de Junio vía a Pasaje. Su infraestructura se distribuye en cinco Unidades Académicas distribuidas cuatro junto a la Administración Central y una al otro lado de la avenida que es la UACA. Las condiciones socio económicas del país, así como el ingreso de extranjeros sin control y con pasado judicial, han llevado a que el contexto de la Universidad se vuelva conflictivo. El mismo hecho de tener un personal activo entre alumnos, docentes y funcionarios que sobrepasan la cantidad de doce mil por día, hace que sus instalaciones se vuelvan vulnerables al ingreso de personas con deseos de delinquir.