Aplicación del proceso de atención de enfermería en paciente pediátrico con VIH atendido en el Hospital Teófilo Dávila. - Vargas Zaritama, Gina Tatiana (2019)
El VIH es un microorganismo que ataca, afecta y destruye a los linfocitos CD4, así como también a otros elementos de defensa que tiene el sistema inmunitario. El virus adopta una respuesta que le permite evadir o escapar de la acción inmunológica de nuestro cuerpo. La infección por el VIH produce un deterioro significativo de la función y respuesta inmunológica. La tuberculosis es una de las enfermedades con más riesgo debido a que la bacteria se transmite de una persona a otra por la expectoración de las llamadas Gotitas de Fluggë, infectando a una persona sana y es causada por la bacteria Mycobacterium Tuberculosis.