La praxis del fútbol en la coordinación óculo motriz en estudiantes de básica media - Asanza Cajamarca, María De Los Ángeles (2010)
El trabajo de investigación se basó en la praxis del fútbol en coordinación óculo motriz en estudiantes de básica media de la Escuela de Educación Básica Primero de Noviembre, cuyo objetivo general se situó en analizar las actividades futbolísticas que fomentan la coordinación óculo-motriz en los alumnos y los objetivos específicos en identificar las prácticas efectivas del fútbol que puedan mejorar y desarrollar dicha coordinación dentro de las clases de Educación Física. Para recopilar la información se utilizó el enfoque cualitativo siguiendo una metodología descriptiva para diagnosticar lo que ocurre en la Escuela de Educación Básica Primero de Noviembre sobre la praxis del fútbol en coordinación óculo motriz en los estudiantes. Los métodos de esta investigación es el analítico-sintético y otros auxiliares como el bibliográfico, los cuales aportaron en la información conforme a los objetivos generales y al objetivo general, además en mantener la propuesta, como aportación a la institución educativa y desarrollar la investigación. Acerca de la muestra se realizó a todos los docentes del establecimiento de la básica media y los instrumentos elegidos fueron la observación directa y la entrevista, para su elaboración se basó a través de las dimensiones e indicadores. Los resultados de la aplicación de la entrevista demuestran que hay falencias y desconocimiento sobre este esencial tema, por eso, el tercer objetivo facilitó el desarrollo de la propuesta orientado a fomentar el desarrollo de la coordinación óculo motriz en estudiantes de educación básica media a través de la praxis del fútbol en el marco de la asignatura de Educación Física. La propuesta integradora estuvo conformada por cuatro principales fases dirigidas a la elaboración del manual didáctico, incluyendo los recursos logísticos más la valoración de las dimensiones, como, la técnica, económica, social y ambiental, de esta forma demuestra la capacidad en alcanzar los objetivos de la propuesta, ya que se determina la viabilidad de los materiales que se va a desarrollar en este trabajo investigativo.