La proveeduría de alimentos e insumos y su impacto en la alimentaciòn que demandan los trabajadores en la Hacienda La Victoria de la parroquia El Retiro, del cantón Machala. - Mendoza Cadena, Shirley Yomara (2015)
En los últimos años, las empresas están considerando con mayor importancia factores de salud que condicionan el desempeño laboral, entre ellos su alimentación. Un trabajador alimentado inadecuadamente tendrá dificultades para el mejoramiento en su calidad de vida, lo que se verá reflejado en su rendimiento. De ahí la necesidad de promover hábitos saludables de alimentación, teniendo como opción que las empresas implementen el servicio de comedor con el propósito de lograr en el trabajador una mejor salud y para la empresa una mayor productividad. En este sentido se inició la presente investigación, titulada: : “LA PROVEEDURÍA DE ALIMENTOS E INSUMOS Y SU IMPACTO EN LA ALIMENTACIÓN QUE DEMANDAN LOS TRABAJADORES EN LA HACIENDA LA VICTORIA DE LA PARROQUIA EL RETIRO, DEL CANTÓN MACHALA”, la misma que se encuentra conformada por seis capítulos, que resumimos a continuación: Capítulo I, El problema: inicia con la presentación del tema de investigación. Posteriormente se realiza el planteamiento del problema, donde se desarrolla la contextualización macro, meso y micro de la problemática, se formula el problema y se efectúa el análisis crítico de las distintas situaciones que afectan a la entidad, además se expone la justificación que ha motivado el estudio. Finalmente se definen los objetivos que permitieron llevar a cabo la investigación. Capítulo II, Marco teórico: comprende el conjunto de conocimiento de diferentes autores que contribuyen a delimitar teóricamente el problema planteado. Para el caso del presente estudio, el capítulo está constituido por los antecedentes investigativos y establecimiento de las categorías fundamentales donde se indican las definiciones y conceptos relacionados con el problema planteado. Adicionalmente se formula la hipótesis que fue puesta a verificación y se realiza el señalamiento de las variables que componen dicha hipótesis. Capítulo III, Metodología: consiste en la determinación de los métodos, técnicas y procedimientos que se utilizaron para el desarrollo del proceso investigativo, en consecuencia fue necesario seleccionar el enfoque, modalidad y tipo de investigación. Asimismo se escogió la población y muestra para ser sometida a indagación. Para llevar a cabo lo antes mencionado se efectuó la operacionalización de las variables y se estableció el plan para la recolección y procesamientos de los datos obtenidos. Capítulo IV, Análisis e interpretación de resultados: en este capítulo se expone de manera sistematizada los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos de investigación, para lo cual necesario realizar un análisis cualitativo y cuantitativo que permitió comprender la problemática actual de la Hacienda La Victoria, así como para la verificación de la hipótesis. Capítulo V, Conclusiones y recomendaciones: se muestra las argumentaciones finales de la investigación cumpliendo de esta forma los objetivos planteados al inicio del estudio. También se define las sugerencias que están estrechamente con cada conclusión, y que sirvieron de lineamientos para la elaboración de la propuesta. Capítulo VI, Propuesta: se presenta la propuesta denominada diseño de un área para la proveeduría de alimentos que contribuya en la salud y alimentación que requieren los trabajadores de la Hacienda La Victoria, ubicada en la parroquia El Retiro, del cantón Machala.