Análisis del sistema contable e implementación de un manual de control de costos de operación en la empresa Vijora Cía. Ltda. - Lapo Acaro, Juan José (2013)
Éste trabajo se basa directamente en mejorar la calidad en los procesos de operación para optimizar de mejor forma los recursos. Durante éste proceso se dio mayor énfasis en las diferentes actividades que allí se realizan tales como: venta al por mayor, mediana y menor cantidad de la mercadería, carga, descarga, almacenamiento, transporte, despacho, estiba, maniobrabilidad, etc. El trabajo que realicé ha sido dividido en cinco capítulos, cuyos contenidos los detallo a continuación. Capítulo I, hace referencia de cómo son las empresas al no tener una planificación de las tareas las cuales he reflejado en el árbol del problema con las causas y efectos que allí se muestran. Capítulo II, aquí he señalado el marco teórico, que se divide en dos partes, el marco teórico conceptual, que se refiere a todos los conceptos que sustentan esta investigación y el marco teórico contextual que identifica a la empresa. Capítulo III, en este capítulo señalé todo el recorrido metodológico que utilicé durante la investigación, señalando todas las unidades de investigación, los instrumentos aplicados y el proceso que realicé. Capítulo IV, aquí detallé los resultados de la investigación que se obtuvieron, donde apliqué la guía de observación, guía de entrevistas, la guía de encuestas, lo cual me sirvió para llegar a las conclusiones y recomendaciones. Capítulo V, aquí desarrollé la propuesta, que me permite plantear una mejor planificación en Vijora Cía. Ltda., con la aplicación de un manual de control de costos de operación.