Los procedimientos crediticios y de recuperación de cartera aplicado por la empresa Agrantegh del Ecuador, en la venta de insumo. - Portilla Tituana, Lourdes Fernanda (2016)
Agrantech del Ecuador S.A. es una empresa que hace más de diez años se dedicada a la comercialización de insumos agropecuarios y agroindustriales, siendo uno de los principales proveedores de materiales de producción en el sector camaronero de la ciudad de Machala. Para abrirse mercado y con la finalidad de aumentar el volumen de ventas y mejorar la rentabilidad de la empresa, Agrantech comercializa la mayor parte de sus productos mediante pagos a un plazo determinado, siendo la confianza en la responsabilidad del cliente la principal garantía de recuperar el valor convenido en este tipo de transacciones; un inadecuado conocimiento de la información crediticia del cliente puede aumentar los índices de morosidad, siendo esto perjudicial para cualquier organización. En los últimos años América Latina se ha visto gravemente afectado por la crisis financiera iniciada alrededor del 2008 en Estados Unidos, lo cual nos lleva a examinar la efectividad y eficacia de las actuales estrategias de negociación frente a la situación económica que enfrenta nuestro país y el mundo. En el presente trabajo de titulación se detalla el análisis de caso que se realizó a los procedimientos de valoración establecidos previo a la concesión de créditos, y a su vez el todo proceso de gestión y recuperación de cuentas por cobrar. Mediante métodos de investigación como la observación se conocerá y analizará el control interno con el fin de buscar debilidades, falencias y carencias en los actuales lineamientos y políticas que se han estado aplicando para mitigar la mora y los posibles riesgos que conlleva esta actividad comercial. Ante la situación planteada, el presente trabajo tendrá como propósito sugerir mejoras al análisis de riesgos y valoración de clientes, o en su defecto replantear los lineamientos mediante procedimientos concretos y que se encuentren orientados a la prevención de la morosidad, también se tiene como objetivo conocer las políticas crediticias para mejorar el proceso de cobranza brindando una mejor atención, y en el caso de cartera vencida establecer claramente que protocolos se deben seguir con el fin de no generar pérdidas a la empresar. El proceso de recuperación de cartera también depende directamente del personal involucrado en dicha gestión, el conocimiento con el que cuenten tanto el personal de ventas como el de cobranzas repercutirá en los resultados, por lo cual se analizará el nivel de capacitación, y la experiencia en la aplicación de procesos crediticios y de recuperación. En la actualidad existen herramientas muy confiables y precisas, como son los sistemas de calificación de buró crediticio, que sirven de apoyo tanto a instituciones financieras como a empresas privadas, la función de estas es ayudar a pronosticar el nivel de cumplimiento del cliente mediante un breve informe, en este procedimiento se toma en cuenta variables como los ingresos, activos, el historial crediticio con otras instituciones, entre otras actividades económicas, mediante estos sistemas se categoriza el nivel del cliente, y el resultado de este reporte nos brinda mayor seguridad de que se podrá recuperar el valor total estipulado en el tiempo fijado en el acuerdo.