Factores que influyen en el desarrollo motor de los estudiantes con síndrome de Down en la Unidad Especializada El Oro - Saltos Córdova, Hugo Andrés (2010)
El presente trabajo de investigación se basó en los factores que influyen en el desarrollo psicomotor de los estudiantes con Síndrome de Down de la Unidad Especializada El Oro, el objetivo general radica en determinar los factores que influyen en el desarrollo psicomotor de los estudiantes con Síndrome de Down, resultando en efecto como objetivos específicos, determinar que orientación requiere el docente para mejorar el desarrollo psicomotor en niños y niñas con síndrome de Down, demostrar que materiales didácticos utiliza el docente e identificar las estrategias metodológicas que aplica para promover el desarrollo psicomotor de los estudiantes con síndrome de Down. Es de tipo descriptivo ya que se basó en la búsqueda, recolección, análisis y selección de información de varias fuentes bibliográficas, citando a varios autores que aportaron a la realización y sustentación del marco teórico con la finalidad de analizar los factores que influyen en el desarrollo psicomotor de los estudiantes con Síndrome Down. Además de ser una investigación descriptiva, posee un enfoque cualitativo dado a que se utilizó como técnica de investigación la observación y la entrevista, esta primera permitió tener una perspectiva única y detallada sobre el comportamiento humano en su contexto natural, permitiendo capturar la complejidad y la riqueza de la vida cotidiana de los estudiantes con Síndrome de Down, y a partir de la observación se obtuvieron datos importantes que facilitó el análisis minucioso de lo percibido, esto contribuyó a elaborar preguntas para la entrevista realizada a los docentes.