Plan de negocios de una microempresa dedicada a la crianza de pollos en la parroquia Torata para el año 2014 - Cabrera Vargas, Daniel Andrés (2015)
El sector avícola del Ecuador, desde sus inicios en los de 1970, ha llegado a convertirse en importante motor de la economía ecuatoriana. Predominante es la producción de carne de pollo y huevos en los que respecta a la avicultura, en donde la industrialización de la carne ha tenido un significativo crecimiento debido a la demanda, especialmente como consecuencia de los hábitos de consumo de la población ecuatoriana. Según un artículo publicado en la Revista Líderes (2013), el incremento del consumo de carne de pollo es una realidad que se vive a nivel mundial, exigiendo de esta manera mayor calidad, en el proceso industrial, razón por la cual la presente investigación permitirá determinar la factibilidad de procesar las aves, ofreciendo un producto de calidad listo para el consumo y cumpliendo los estándares de calidad, higiene y medio ambientales necesarios de cumplir hoy en día. Por lo tanto la empresa tiene que llevar estrictos procesos de control para evitar la contaminación, siendo de esta manera amigable con el medio ambiente y con la comunidad. El presente Proyecto de Tesis expone la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo en la parroquia Torata del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. Con este objetivo se han desarrollado los diferentes elementos que componen el Plan de Negocios.Con la finalidad de conocer la aceptación que tendría la implementación del emprendimiento se realizaron encuestas las mismas que se encuentran debidamente tabuladas y presentadas en tablas y gráficos estadísticos en el capítulo IV, donde se obtuvo un nivel de aceptación del 96% en la respecta a la preferencia por carne de pollo. La producción semanal de pollos es de 1.066, misma que estará distribuida en 52 galpones de producción continúa. A las aves se las tratará de forma natural, siempre velando por su bienestar, respetando los ciclos de vida además de los de medio ambiente, de esta manera las aves pastorearan durante un tiempo determinado de acuerdo a sus semanas de vida. La inversión inicial asciende a $450.806,54, los cuales serán financiados de la siguiente manera: será con recursos propios en un 30% y el restante 70% será cubierto con crédito de la Corporación Financiera Nacional, el cuál será amortizado a 5 años plazo. El resultado del cálculo del Valor Actual Neto es de $185.253,59; lo cual es un resultado positivo evidenciando que el proyecto es atractivo. La Tasa Interna de Retorno de 20,15% indica la viabilidad del proyecto.