Prevalencia de microfilaria en perros en tres sectores del cordón fronterizo en la provincia de El Oro. - Muñoz Velarde, Jimmy Santiago (2010)
"Las enfermedades hemoparasitarias representan un desafío en la medicina veterinaria debido a la diversidad de agentes etiológicos, como protozoos, rickettsias y nematodos, que afectan a diversas especies animales, incluyendo los caninos expuestos a vectores artrópodos. La microfilaria, transmitida por mosquitos del género Culicidae, es la causante de la filariasis canina, con importantes implicaciones zoonóticas. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de microfilaria en los cantones fronterizos de El Oro, Ecuador. Los resultados indican una alta incidencia de Dirofilaria immitis, destacando la necesidad de colaboración interinstitucional para implementar programas de vigilancia y control. La relevancia de considerar factores ambientales, como las condiciones climáticas y la migración animal, en la distribución de la enfermedad. Se subraya la importancia de estrategias de control integradas para reducir la transmisión de la enfermedad y proteger la salud pública. En conclusión, este estudio destaca la importancia de estrategias coordinadas de control para mitigar la prevalencia de microfilaria en áreas fronterizas, con el objetivo de prevenir la propagación de la enfermedad y sus implicaciones tanto en la población canina como en la humana.