Inteligencia Artificial en Anatomía Patológica: Implicaciones para la Eficiencia y Calidad de la Gestión Hospitalaria - Cuenca Buele, Sylvana Alexandra (2025)
Introducción: La inteligencia artificial permite una mayor precisión diagnóstica, gestión hospitalaria eficiente en el ámbito de anatomía patológica; lo que a su vez favorece diagnósticos oportunos y tempranos. Metodología: Revisión sistemática de la literatura actual, con el objetivo analizar las implicaciones del uso de la inteligencia artificial en la anatomía patológica, especialmente en términos de eficiencia operativa y gestión hospitalaria. Resultados y discusión: La toma de decisiones clínicas se han visto mejor influenciadas con el uso de inteligencia artificial, acortando los plazos de diagnósticos, ofreciendo terapias oportunas y rápidas. Al aplicarse criterios homogéneos en la revisión de muestras de anatomía patológica de forma repetitiva, se favorece la coherencia clínica, lo que permite mitigar la subjetividad del juicio humano. Conclusiones: La implementación de la IA en el ámbito de la anatomía patológica, permite una mejora sustancial en la calidad asistencial , y eficiencia en la gestión hospitalaria.