Diseño sismoresistente de una vivienda de dos pisos de ductilidad limitada, tipo paredes portantes en la ciudad de Machala. - Lapo Encalada, Nury Esther (2021)
La ciudad de Machala en los últimos años ha crecido considerablemente a nivel poblacional, ya sea por migración interna o debido por la llegada de extranjeros a la urbe, esto sumado a la crisis económica por la que atraviesa el país ha conllevado que se busquen alternativas de ingresos, como el alquiler de bienes inmuebles pero invertir en construcción con sistemas tradicionales deja la interrogante a quienes no conocen los nuevos sistemas constructivos, en el presente se da a conocer el diseño de una vivienda de dos pisos de ductilidad limitada, tipo paredes portantes como una opción favorable, analizado con la normativa correspondiente en la que evalúa el comportamiento de éstos muros ante una eventualidad sísmica ya que Ecuador al encontrarse en una zona de alto riesgo es propenso a sufrir sismos que conllevan a catástrofes para los habitantes de éstas zonas. La historia del país en cuanto a movimientos telúricos ha dejado ver cómo actúan estas fuerzas y la respuesta que dan los sistemas estructurales permitiendo así que se les del análisis respectivo y a su vez se brinde rehabilitaciones respectivas a cuyas estructuras lo necesiten, países como Chile, Perú y Colombia han implementado este tipo de métodos constructivo lo que facultado que ante un evento natural se puedan salvaguardar la vida de muchas personas. La rigidez de éstos muros permiten que las fuerzas actuantes sobre ellos sean transmitidas de manera hacia la cimentación y no se dan fallas como los sistemas constructivos tradicionales y aunque se debe considerar un buen diseño en la distribución de sus espacios la respuesta que brinda ha sido óptima para los países nombrados anteriormente ya que le apuestan a la ejecución de más proyectos similares pues es más rentable y eficaz. Otros de los puntos que se debe considerar es que sin un buen diseño se podría generar torsión por eso es importante que el proyecto esté trazado de manera regular en su geometría pues influye mucho a la hora de analizar su forma de respuesta. En el diseño se muestra una vivienda con paredes portantes de cuyo espesor es de 10 cm, ésta está proyectada para dos familias y en su distribución de es espacios cada una de ellas dispondrá de espacios acordes a su requerimientos, como son sala, cocina, dormitorios, además se muestra el proceso de diseño de sus componentes usando los criterios del Instituto Americano del Concreto ACI por sus siglas en inglés y la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC códigos fundamentales ya que su metodología permite que muchos proyectos respondan los más eficazmente a sismos siguiendo los requisitos mínimos para que los componentes en cada nivel brinden la funcionalidad necesaria ante las cargas actuantes en el sistema. De esta manera se da a conocer este sistema. la forma en la que responden los muros, las cargas que actúan sobre ellos, los criterios a seguir para un diseño adecuado desde la concepción de ideas hasta su ejecución y la norma que se debe seguir para que se garantice un desempeño adecuado.