Evaluación De Una Vivienda De Interés Social Ciudadela El Iess Ciudad De Machala Con Respecto A Las Nec-Se-Vivienda - León Flores, Luis Jefferson (2016)
En el análisis de caso se realizó un estudio de las viviendas de interés social (VIS), con el fin de comprender la importancia del estilo de vida que debería tener cada ciudadano para garantizar un buen desarrollo en el habitad y estilo de vida de cada habitante. Según el Art. 7.- de las excepciones.- El I. Concejo Cantonal, previo informe de comisión Especial de Terrenos, podrá aprobar, solares con edificaciones en zonas residenciales consolidadas en la ciudad, cumpliendo con las siguientes condiciones: a) Que los solares resultantes cumplan con un frente mínimo de 5.00 metros y un área mínima de 60 metros cuadrados. b) Cada solar cuente con construcciones definidas a una vía pública. De acuerdo a este artículo, nuestro terreno escogido para el análisis de caso, cumple con lo establecido en la ordenanza municipal, ya que el terreno tiene un área de 64 metros cuadrados con un coeficiente de ocupación de suelo (C.O.S.) de 80, es decir que debe de tener 20 metros cuadrados de retiro. Se escogió una vivienda de la Ciudadela el Seguro (IESS) con el fin de analizarla y determinar si cumple con las condiciones mínimas que debería tener para ser catalogada como vivienda de interés social, condiciones como tener áreas verdes cercanas a la vivienda, contar con transporte publico cercano a la vivienda, gozar del servicio eléctrico, servicio de telefonía, agua potable, red de alcantarillado en buen estado, tener un ambiente de seguridad en la ciudadela sin delincuencia, tomando en cuenta el punto de vista del GAD municipal de la ciudad de Machala y la normativa de las NEC-SE-VIVIENDA. La vivienda escogida para el análisis de caso, no cumplió con lo requerido para ser llamada vivienda de interés social por la inseguridad, sin áreas verdes, saliéndose del marco establecido por el GAD Municipal, toda esta información sobre la insuficiencia que tiene la Ciudadela el Seguro (IESS) con respecto al GAD Municipal, se la obtuvo en campo realizando encuestas a los moradores, evidenciando mediante las fotografías el estado de la Ciudadela el Seguro y en lo estructural tampoco cumplió debido a no contener vigas en su estructuras y mampostería en mal estado, posiblemente debidas a los movimientos telúricos que han ocurrido durante el transcurso de tiempo, como el terremoto de magnitud de 7.8 en la escala de Richter ocurrido el sábado 16 de abril del 2016 en la Provincia de Manabí, Cantón Pedernales dejando centenas de pérdidas humanas. Tomando en cuenta el punto de vista de la ingeniería civil, se desarrolló un diseño estructural de una vivienda de interés social como parte de una propuesta del análisis de caso. Se recolecto información del INOCAR, MIDUVI, ONU, Y LAS NEC-SE-VIVIENDAS, para obtener informaciones seguras y valederas para emitir criterios fundamentados en bases firmes. Para el diseño estructural realizado como parte de una propuesta del análisis de caso, se desarrolló el espectro de sismo con un tipo de suelo E, este suelo es el que predomina en la ciudad de Machala, un suelo cuya velocidad de onda de corte es menor a 180 m/s y cuyo espesor de suelo con arcillas blandas es mayor al de 3m, tomando en cuenta estas características del suelo se desarrolló el espectro de diseño, cumpliendo con la NEC-SE-VIVIENDA.