Prevalencia de sarcocistosis por inspección en bovinos faenados en la parroquia La Bocana - Gálvez Ramírez, María Isabel (2006)
El presente trabajo se efectuó con 1 014 bovinos faenados en el matadero de la parroquia La bocana, canton Piñas (provincia de El Oro). Y fue realizado desde el 30 de Agosto del “005 hasta el 16b de Diciembre del 2005. Los objetivos estimados en esta tesis fueron: 1. Determinar la prevalencia de Sarcocistosis bovina en la provincia de el Oro. 2. Relacionar la enfermedad por procedencia, sexo, raza y edad, y 3. Determinar pérdida económica por el decomiso parcial o total de la carne inspeccionada. La técnica a utilizar fue la observación macroscópica de los órganos lesionados, la que se confirmó mediantes cortes histológicos enviados a Guayaquil n el centro de Laboratorio Memorial, donde utilizaron la técnica de la Coloración por la Hematoxilina Eosina, De los 1 014 bovinos inspeccionados 276 fueron positivos a Sarcocistosis dando como resultado un porcentaje de 27,21%.