Identificación de staphylococcus pseudintermedius y gen de resistencia meca por medio de pcr de 86 hisopados corneales obtenidos de perros sanos de la ciudad de Riobamba. - Asqui Aguayo, Santiago Alejandro (2010)
"El manejo terapéutico de patologías oculares se basa en el uso oportuno de antibióticos, para evitar efectos irreversibles que perjudique al globo ocular. Actualmente, se ha identificado a S. pseudintermedius como la bacteria oportunista más prevalente en el microbioma normal de la conjuntiva y córnea de perros sanos. Por lo que representa una amenaza para el tratamiento efectivo de infecciones oculares, debido a la capacidad evolutiva de sus cepas, que adquieren características genéticas de resistencia antimicrobiana. La identificación del gen de resistencia mecA de S. pseudintermedius permite comprender la existencia de poblaciones resistentes a meticilina en caninos sanos y generar estrategias para el uso responsable de antibióticos. El objetivo de esta investigación fue identificar a estas bacterias mediante la secuenciación del gen spsJ para S. pseudintermedius y gen de resistencia mecA por técnica de PCR Nested en muestras obtenidas de 86 hisopados corneales de perros sanos de la ciudad de Riobamba. Además, se investigó si existe relación entre la producción lacrimal y la conformación del cráneo, con presencia de la bacteria. Para el análisis de datos se describieron frecuencias y asociaciones mediante pruebas de Chi2. Se determinó que el 33% de las muestras fueron S. pseudointermedius, y el 5% del total de muestras tiene el gen de resistencia mecA. No se determinó un efecto asociativo con la producción lagrimal, edad, sexo o estado reproductivo, aunque se hallaron indicios de una mayor probabilidad de hallazgo de esta bacteria en animales braquiocefálicos. Estos datos se tornan relevantes en la toma decisiones médicas oportunas en patologías oculares y sirven para prevenir infecciones, aporta a la base de datos mundial y local sobre resistencia microbiana. Este trabajo corresponde a los primeros estudios realizados en el Ecuador y el primero en el microbioma ocular canino.