Elaboración de un plan de comunicación digital para las redes sociales de la gobernación de la provincia de El Oro. - Bermeo Neira, Alfonso Enrique (2020)
El siguiente trabajo de investigación compila información de varias Redes Sociales que fueron seleccionadas según su popularidad entre los ecuatorianos, cada Red Social fue caracterizada según sus funciones, y finalmente se identificó el público específico que predomina en cada una de estas. El objetivo de la investigación fue analizar el uso que se le dan a las Redes Sociales en la Gobernación de la Provincia de El Oro para comunicar a los ciudadanos, y así poder plantear una propuesta de Plan de Comunicación Digital, para eso fué necesario conocer toda la parte digital, sus canales, el tipo de mensaje adecuado y el público que predomina en cada uno de estos canales. Se realizaron entrevistas a especialistas en el área de Comunicación Digital sobre el objetivo y beneficios de elaborar un Plan de Comunicación Digital, sus respuestas sirvieron para diseñar una propuesta enfocada en resaltar la imagen de la institución, generar tráfico y mejor interacción con el usuario en Redes Sociales. También se realizó una entrevista cerrada a la Analista de Comunicación de la Gobernación de la Provincia de El Oro, que ayudó a contrastar la investigación y obtener un diagnóstico del uso que se le dan a las Redes Sociales. La investigación concluye que la Gobernación de la Provincia de El Oro pierde visibilidad en el medio, ya que se enfoca en realizar publicaciones constantemente en sus Redes Sociales principales (Facebook y Twitter), dejando de lado a sus otras Redes Sociales (YouTube e Instagram).