Conductas disruptivas y el desarrollo del lenguaje en un niño con discapacidad intelectual - Severino Ramos, Saida Elizabeth (2010)
El trabajo de titulación aborda la influencia de las conductas disruptivas en el desarrollo del lenguaje de un niño con discapacidad intelectual. El problema de investigación se centra en determinar cómo las conductas disruptivas afectan dicho desarrollo. El objetivo general es analizar esta influencia, sustentado en la teoría conductista de John B. Watson y la teoría sociocultural de Vygotsky. Para la recopilación de datos, se emplearon varios instrumentos: una guía de observación para registrar comportamientos específicos del niño, una entrevista estructurada con los padres y educadores para obtener información cualitativa sobre su comportamiento y desarrollo lingüístico, el test BASC para evaluar las conductas disruptivas. Los resultados muestran una correlación significativa entre las conductas disruptivas y las dificultades en el desarrollo del lenguaje. Los datos indican que un ambiente con altas tasas de conducta disruptiva puede obstaculizar la adquisición y el desarrollo de habilidades lingüísticas, afectando tanto la comprensión como la expresión verbal. Este estudio destaca la necesidad de intervenciones integradas que aborden tanto las conductas disruptivas como el desarrollo del lenguaje, proponiendo estrategias basadas en las teorías de Watson y Vygotsky para mejorar los resultados educativos y emocionales del niño.