Abordaje de enfermería centrado en gestante con preeclampsia severa más neumonía - Aguay Yaguachi, Roberth Alexander (2022)
La preeclampsia es una patología que afecta principalmente al feto debido a una elevación en la tensión arterial lo que provoca un sufrimiento para el futuro producto. Mujeres menores de 20 años, mayores de 35 años y primigestas son las que mayor riesgo presentan, especialmente si no llevan un correcto control durante el embarazo. Hablamos de preeclampsia cuando la presión arterial supera los 140/90 mm Hg y proteinuria de más de 30 mg en muestra única o más de 300 mg en muestra de 24 horas. Esta patología es provocada por diversos factores y no existe una causa aparente, pero sabemos que teniendo una dieta desbalanceada puede provocar esta condición. Otra patología agregada es la neumonía que se define como una inflamación del parénquima pulmonar y de los espacios alveolares provocada por agentes infecciosos, los signos y síntomas pueden ser: disnea, tos con expectoración, fiebre mayor a 37,8 grados, escalofríos, cianosis, diaforesis y presencia de crepitantes pulmonares, estas características fisiopatológicas pueden resultar fatales para la gestante. El objetivo de este trabajo es establecer el abordaje de enfermería centrado en gestantes con preeclampsia severa más neumonía basada en la valoración por necesidades de la teoría de Virginia Henderson a través de la investigación científica para mejorar y controlar la salud materna. El tipo de estudio es clínico ya que nuestro caso fue una paciente hospitalizada, es de tipo analítico porque explica la relación de causa y efecto de la preeclampsia y neumonía en forma ordenada y sistematizada.