El amparo de la legislación ecuatoriana y los tratados internacionales en la patria potestad - Guzmán Delgado, Ingrid Anabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo el estudio del amparo de la legislación ecuatoriana y la intervención de tratados internacionales en la figura jurídica de la patria potestad, la investigación fue de tipo descriptivo, analítico-sintético, complementado con la recolectada información de fuentes bibliográficas, documentales y normativas jurídicas de revistas científicas, libros, la Constitución de la Republica de Ecuador y Código Civil. Desde sus primeros surgimientos en la época romana, hasta lo que hoy en día la normativa ecuatoriana, basándose en derechos y obligaciones de los padres con sus hijos y viceversa; derechos que han sido fruto gracias a las intervenciones de los diferentes organismos internacionales sobre los derechos de los niños, niñas y adolescentes, protegiendo cada una de sus necesidades, que deberán ser acatados y respetados por los estados miembros, con el fin de prevenir cualquier vulneración de derechos; por ello es que nuestra Constitución de la República del Ecuador, establece derechos, principios y garantías constitucionales a favor de los menores de edad, con relación a la familia con la finalidad de lograr una sociedad más justa.