Rol de la telemedicina en el cuidado pediátrico: oportunidades y desafíos. - Peñaranda Niebla, Kennya Victoria (2025)
La telemedicina ha surgido como una herramienta clave para mejorar el acceso y la calidad de la atención pediátrica, especialmente en regiones rurales o con limitaciones socioeconómicas. Durante la pandemia de COVID-19, su adopción se aceleró, demostrando eficacia en el manejo de enfermedades crónicas, la atención en salud mental y la promoción de la salud. En pediatría, la telemedicina ofrece beneficios únicos, como la continuidad del cuidado en enfermedades como la diabetes tipo 1 y el asma, la telepsiquiatría para trastornos emocionales y del desarrollo, y programas educativos que empoderan a los cuidadores. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos importantes. La brecha digital limita el acceso en comunidades vulnerables, mientras que las consultas remotas tienen limitaciones para la evaluación física en casos complejos. Además, la privacidad de los datos pediátricos y el consentimiento informado requieren marcos legales claros para garantizar la seguridad y confidencialidad. A pesar de la resistencia inicial de algunos cuidadores y profesionales, la capacitación y la adopción de modelos híbridos combinando consultas virtuales y presenciales ofrecen soluciones prometedoras. Las innovaciones tecnológicas, como dispositivos wearables, inteligencia artificial y realidad virtual, están redefiniendo el potencial de la telemedicina pediátrica, pero su éxito depende de inversiones en infraestructura, políticas públicas inclusivas y regulación ética. En conclusión, la telemedicina no solo complementa la atención tradicional, sino que transforma el cuidado pediátrico, ofreciendo oportunidades para reducir desigualdades y garantizar servicios de salud de alta calidad, accesibles y sostenibles para todos los niños.