Efecto de la dosificación de ascophyllum nodosum en parámetros morfológicos y agronómicos en el cultivo de pimiento - Viscaino Rodas, Jorge Luis (2025)
La búsqueda de una agricultura sostenible demanda alternativas eficientes al uso de insumos químicos. Esta investigación evaluó el efecto de diferentes dosis del extracto de alga Ascophyllum nodosum sobre parámetros morfológicos y agronómicos del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.). Bajo un Diseño Cuadrado Latino en Machala, Ecuador, se compararon cuatro tratamientos tomando de base (100 %) la dosis comercial recomendado: Testigo, 80 % (400 g/ha), 100 % (500 g/ha) y 120 % (600 g/ha). Los resultados evidenciaron respuestas fisiológicas diferenciadas. El crecimiento vegetativo (altura, diámetro de tallo y número de hojas) respondió linealmente, siendo la dosis del 120 % la más efectiva. En contraste, los parámetros productivos mostraron un efecto de hormesis; la dosis del 80 % (400 g/ha) superó estadísticamente a las demás, maximizando la longitud de raíz (21.15 cm) y el rendimiento con 7.30 frutos por planta frente a 4.20 del testigo. Se concluye que A. nodosum es efectivo; la dosis de 400 g/ha es óptima para producción comercial, mientras que concentraciones mayores favorecen la biomasa vegetativa.