Balance ambiental para actividades mineras a pequeña escala en la Provincia El Oro. - Álvarez Ramírez, Ariel Anderson (2021)
En el presente trabajo se presenta un balance ambiental de las actividades de pequeña minería de oro existentes en la provincia de El Oro y el cantón Ponce Enríquez. Específicamente se abordó la planta de beneficio Virgen de la Nieve y la minera El Porvenir. Estos procesos demandan alta extracción y uso de recursos (agua, suelo y energía), contribuyendo al cambio climático y a la alteración de ecosistemas, por ello se determinaron la huella de carbono, huella hídrica e indicadores de circularidad. Se aplicaron las normas ISO 14040, 14064 y 14046, además el Protocolo GHC, los criterios de Consejo Empresarial Mundial para los indicadores de transición hacia un modelo de economía circular y de la misma manera se consideró el Código Orgánico del Ambiente exactamente del Libro IV. Se encontró para la huella de carbono de la mina Asociación Comunitaria minera “El Porvenir” se produjo un total de 0,030 Ton CO2/Ton material extraído y en la Planta de Beneficio “Virgen de la Nube” se produjo un total de 0,6 Ton CO2/Ton material procesado, en la huella hídrica azul de la mina Asociación Comunitaria minera “El Porvenir” un total de 0,060 m3 de agua/Ton material extraído y en la Planta de Beneficio “Virgen de la Nube” la huella hídrica azul se produjo un total de 0,063 m3 de agua/Ton material procesado y la huella hídrica gris con un total de 0,036 m3 de agua/Ton material procesado.