El confinamiento como factor de crecimiento en los medios digitales de la provincia de El Oro: caso medio digital OTV - Cantos Escaleras, Stefany Nicol (2022)
La pandemia por Covid-19 en el mundo y el tiempo de confinamiento ha afectado no solo en el ámbito económico, político y social, sino en la forma de comunicarse con las personas por lo cual la primera alternativa para informar sobre lo que ocurría en nuestro alrededor fue mediante los medios de comunicación digital, ya que se caracterizan por la velocidad y efectividad de transmisión de noticias. Los medios de comunicación digital se han hecho parte fundamental para los usuarios al momento de buscar cualquier tipo de información ya sea noticia, programas de entretenimiento, programas de política, sucesos ocurridos con mayor relevancia en el mundo, entre otros. Se han vuelto la fuente principal para investigar sobre algún hecho de forma rápida, por ello que tanto los medios como los usuarios han tenido que adaptarse a las nuevas tecnologías para poder indagar algún tema de interés más aún cuando en momentos de crisis la única e inmediata forma de adquirir información es a través de medios digitales. Los medios de comunicación digital han estado presentes cuando ocurre un suceso que afecta o no a la comunidad, narrando hechos de interés y con inmediatez, buscando estrategias o realizando un plan comunicacional para poder llegar a los usuarios. De esta manera el siguiente trabajo de investigación se enfoca en responder a la siguiente pregunta Cuáles son los factores del crecimiento de un medio digital en tiempos de Confinamiento Para el desarrollo de la metodología se ha decidido aplicar el enfoque cuantitativo y cualitativo, teniendo como base la recolección de datos, análisis e interpretación para desarrollar los objetivos que conforman al objeto de estudio, utilizando el programa llamado Sproud Social de Community Manager, para medir y hacer una comparación en el crecimiento de la audiencia y el número de me gusta que tenía la fan page de los medios digitales de la provincia de El Oro entre ellos OTV se vive y se ve, El Oro digital, MP Noticias, Machala Móvil y Televisión Orense. Además, se emplearon entrevistas para conocer las estrategias que utilizaron durante el periodo de confinamiento por Covid-19, teniendo como punto de partida conceptos claves como son los medios digitales, confinamiento y crecimiento logrando una información sólida y concreta. Esta investigación tiene conceptos que van a fortalecer y enriquecer en un mayor grado de conocimiento en el tema del confinamiento como factor de crecimiento en los medios digitales de la provincia de El Oro. Con los resultados de este trabajo se evidencia que dentro de los factores de crecimiento se encuentra la publicación correcta de noticias contrastadas encabezado llamativo, texto corto y conciso, información relevante, además, de que durante el tiempo de confinamiento los medios digitales de la provincia de El Oro mostraron un gran crecimiento en seguidores y likes de su fan page siendo uno Televisión Orense, seguido de MP noticias, después se encontró Machala Móvil, luego está OTV se vive y se ve y por último El Oro Digital. Las estrategias desarrolladas por el medio digital OTV se vive y se ve fueron las transmisiones en vivo logrando captar la atención de la audiencia, por otra parte, ser más interactivo con su audiencia permitió la aceptación y confianza de sus publicaciones y por último con la importancia de hacer periodismo comunitario se logró posicionar como uno de los principales medios digitales de la provincia de El Oro.