¿Ecuador, existe facilidad para crear negocios? Una mirada desde el doing business durante los años 2015-2019. - Berrezueta Nagua, Edwin Geovanny (2021)
En el presente artículo se expone un análisis de la facilidad para crear negocios en Ecuador a partir del Doing Business en el periodo 2015-2019. La información proporcionada responde a una serie de 10 indicadores tomados de la base de datos del Banco Mundial, donde se ejemplifica que a partir del año 2015 el país se ha posicionado por debajo del ranking de la tabla pasando del puesto 114 a la 123 en el 2019. Esta investigación posee dos partes una descriptiva y otra explicativa cuya argumentación se fundamenta en los reportes Global Entrepreneurship Monitor de la ESPAE. Los resultados que se obtuvieron muestran problemas sustanciales como una tramitología galopante no resuelta, donde para establecer un negocio se necesita 48.5 días superior a la OCDE (Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos) en la cual se requiere 9.3. Además, existe un déficit de oferta y apoyo financiero en cuanto a préstamos a emprendedores en pequeña escala donde se necesita una baja tasa de interés.