Situación de calle en niñas, niños y adolescentes atendidos por Fundación Bananito Amigo, ciudad de Machala primer semestre del 2022 - Pereira Tircio, Eduardo Gilberto (2023)
En este proyecto de titulación se da la importancia de investigar sobre la problemática social Niños, Niñas y Adolescentes en situación de calle que se encuentran en la Fundación Social Bananito Amigo y Algo más, desde las diversas dificultades que suelen pasar o las enfermedades que pueden contraer, así mismo como los diversos peligros que existe como violencia física, psicológica, emocional siendo tratados como objeto de explotación infantil. Se considera a todo niño cursa de 4 a 11años y adolescentes de 12 a 18 años vulnerables, vistos como personas frágiles que necesitan la protección de la familia señalando estas características, abandono, descuido, poca comunicación y discriminación provocando la vulneración de sus derechos. La familia es muy importante para los niños, niñas y adolescentes NNA en su proceso de formación brindando apoyo y compañía para atender sus requerimientos y necesidades. Varios autores definen a la situación de calle como una problemática perjudicial porque conlleva a varios factores como, por ejemplo: explotación laboral, trabajo sexual, desnutrición infantil, aislamiento social, descuido y autocuidado por lo cual se deben identificar cuáles son los riesgos y peligros para así tomar medidas o acciones necesarias para mejorar su condición de vida y desarrollo integral. El impacto de la situación de calle en los NNA ha sido latente en la sociedad porque los índices no han disminuido porque las organizaciones no colaboran para sacarlos de esa situación que viven