Servicios de alojamiento al aire libre para el desarrolo del ecoturismo en la cascada El Blanco del cantón Arenillas - Apolo Infante, David Alexander (2015)
Desde los inicios de la actividad turística en el Ecuador, se han visto inmersos varios factores que intervienen de manera directa en el comportamiento de los pueblos cercanos a lugares en donde se la práctica. Hay que tomar en cuenta los beneficios y por ende los contras que conllevan el desarrollo y crecimiento de la actividad turística. Es por ello que hay que diferenciar entre el turismo y el turismo sustentable, la diferencia es que a pesar de que el turismo promueve un desarrollo económico para los entes involucrados, de igual manera afecta el entorno de manera permanente, teniendo efectos irremediables en casos aislados. El turismo sustentable por el contrario permite un desarrollo constante pero controlado a la vez, permitiendo un sustento tanto para las personas, como para el medio en el que se desenvuelve, optimizando su utilidad de manera planificada y racional. Las acciones que ocasionan los seres humanos al medio ambiente, han llevado al deterioro del planeta y a una situación de crisis, por lo que es factible hacer conciencia y tomar medidas prudentes para lograr un equilibrio con la naturaleza. Esto nos permite conocer sobre el fundamental desarrollo sostenible. Este tipo de desarrollo se encuentra en auge y expansión en los países tercermundistas, principalmente latino América, ya que son los que poseen los recursos naturales pero no la tecnología para preservarlos. Se encuentra un sector en expansión, radicalmente reciente, tales orígenes prácticamente vienen de los años sesenta y en el que no influye esa tendencia en el mediano o largo plazo. Se requiere en las distintas zonas un esclarecimiento que perjudicara a su comportamiento. Las cifras en los países anualmente en demanda turística, puede referirse al turismo internacional. El incremento de la demanda no es semejante en todos los lados, depende de distintas circunstancias, las zonas turísticas variaran.