Caracterización de los tipos de viviendas construidas en terrenos invadidos. Caso lotización Yolanda Oramas, cantón Pasaje - Díaz Obaco, Betsy Gabriela (2016)
La presente investigación presenta los resultados de la caracterización de todos los tipos de viviendas construidas en terrenos invadidos en la lotización Yolanda Oramas, dada la construcción sin asesoría ni control técnico que se dio desde 1998. Con el fin de cumplir con los objetivos del trabajo se elaboró encuestas y fichas de observación para así obtener información referente a la tenencia de los lotes e información de la vivienda, diagnosticar los tipos de viviendas y registrar su estado y características en una base de datos de un Sistema de información geográfica. La recolección de información se realizó a los jefes de familias de las viviendas ubicadas en la zona de estudio y en calidad de invasoras. Como punto de partida se categorizó la información en base a cuatro variables; primero la tenencia de la vivienda y del predio, permitiendo localizar el origen y dominio del predio, este factor es necesario para determinar el porcentaje de personan asentadas ilegalmente y para conocer la situación actual de la vivienda. La segunda variable analizada se trató sobre el acceso a los servicios básicos, su disponibilidad forma parte de las condiciones de habitabilidad para una vida digna, esta variable permite cuantificar el número de viviendas que poseen cada servicio descrito en el desarrollo de la investigación. También se presenta y recalca las características físicas de las viviendas, esta variable es la más importante en el presente estudio, porque permite saber sobre el estado de la vivienda, el proceso constructivo y los materiales utilizados. Se incluyó categorías como la adecuación del terreno, cimentación utilizada, modificaciones en la vivienda, materiales utilizados en paredes, pisos y techos. La última variable analizada fue el hacinamiento, estos resultados son útiles para analizar el déficit cualitativo de las viviendas, además que permite apreciar las condiciones de vida de las familias encuestadas. Con las características identificadas de cada vivienda, se identificó varios tipos de viviendas basados por una parte en los materiales utilizados, la disponibilidad de los servicios básicos y por el estado de las viviendas. Los resultados quedaron plasmados en los dos mapas anexados, además de la base de datos incluida en el sistema de información geográfica, donde se puede obtener la información de cada uno de los lotes que pertenecen a la Lotización Yolanda Oramas. Las conclusiones presentadas se las hizo en base a los objetivos y resultados de la investigación, presentando porcentajes de viviendas aceptables, recuperables e irrecuperables, además de cada tipo de vivienda encontrada. La investigación culmina con recomendaciones para diferentes opciones que se pueden aplicar en el sitio analizado, como reasentamiento o mejoramiento de las viviendas de la lotización. El fin de este estudio es caracterizar los tipos de viviendas construidas en terrenos invadidos de la Lotización Yolanda Oramas, para así aportar a una visión clara y elección sustentable de futuros planes de intervención que beneficie a las familias invasoras, la propietaria y al Municipio del Cantón Pasaje. Esta investigación puede servir de guía para el análisis de cualquier sector invadido, donde se necesite saber su formación y las características de las viviendas construidas, siempre teniendo en cuenta que se debe velar por el bienestar de todos los que conforman el problema.