Desempeño académico y atención en un niño con trastorno negativista desafiante - Aguilar Sarango, Saskia Anahí (2010)
El Trastorno Negativista Desafiante TND es una condición que afecta el comportamiento de los individuos, manifestando síntomas de irritabilidad, frustración, enojo, desobediencia y oposición hacia las personas de autoridad, esto perjudica en su contexto social, puesto que tendrá dificultad al relacionarse con los demás, demostrando un comportamiento inadecuado lo que afecta también su regulación emocional, generando complicaciones al momento de convivir tanto en el entorno familiar, educativo y social. Por ello, se trabajó en esta investigación con un niño con TND, planteando como problema científico. Qué influencia tiene la atención en el desempeño académico de un niño que presenta el trastorno negativista desafiante En relación a lo mencionado se presenta el siguiente objetivo general: Analizar la influencia que tiene la atención en el desempeño académico de un niño con trastorno negativista desafiante. La metodología de investigación aplicada en este estudio es de tipo cualitativa, para esto se utilizó instrumentos como, guía de observación, entrevista y el test neuropsicológico NEPSY II específicamente en la prueba de atención auditiva, lo cual permitió recolectar información importante que demuestra que la atención no afecta de manera directa en cuanto al desempeño académico del niño, sin embargo puede llegar a interferir en su proceso de aprendizaje, cabe recalcar que no es un detonante que afecte en sus calificaciones, por esta razón es crucial el apoyo adecuado y constante de la familia y los docentes.