Análisis crítico jurídico de la prisión preventiva: fundamentos y funciones - Merchán Miñán, Pedro Rafael (2023)
La prisión preventiva es una medida cautelar recogida en el Código Orgánico Integral Penal, la que conlleva despojar al procesado del derecho a la libertad, previo a la emisión de una sentencia condenatoria o absolutoria. Se realizó una investigación cualitativa, analítica, con el método hermenéutico jurídico y la triangulación de la información obtenida de los textos legales con el fin de realizar un análisis crítico-jurídico de sus funciones, presupuestos y limitaciones, enfatizando en su manejo en Ecuador.