Determinación de los costos comprimidos en la producción y envasado de agua: caso empresa agua Puríssima. - Espinoza Lara, Bryan Stalin (2021)
En el mundo actual de gran competencia empresarial es de gran relevancia como empresa contar con ventajas competitivas que permitan destacar de toda la competencia existente en el mercado, una de estas ventajas puede ser un tiempo de producción optimo; las estrategias o medios convencionales con las que una empresa puede reducir el tiempo de sus actividades o aumentar su producción por lo general pueden ocasionar un sobrecosto, para lo cual es muy importante que las empresas realicen una buena gestión de sus recursos optimizando procedimientos. Es por ello que el presente estudio de caso está enfocado en disminuir los tiempos en la producción de agua purificada en la empresa Agua Purissima mediante la aplicación de costos comprimidos con la herramienta PERT/CPM en la producción de agua envasada. Para ello se identificó y se desarrolló la ruta crítica, para representar gráficamente la misma tanto para el tiempo-costo normal; como para tiempo-costo comprimido. Como resultado esto permitido disminuir el tiempo de producción un 33.08% a cambio de aumentar un 28.78% sus costos y generando así un aumento en su productividad un 42. 27%.