Rehabilitador de tobillo mediante identificación de señales electromiográficas clasificadas con Redes Neuronales. - Vera Narvaez, Elias Ivan (2020)
La investigación tiene como propósito el diseño de un prototipo para recuperar la movilidad de los músculos alrededor del área que involucra el tobillo, metodológicamente es de tipo cuantitativa con un diseño cuasi-experimental. El objetivo es implementar el soporte mecánico estructural y crear patrones de reconocimiento para que se pueda identificar los movimientos fundamentales del tobillo para rehabilitación muscular haciendo uso de redes neuronales artificiales (RNA). Está dirigido a personas con lesión en el área del tobillo, las mismas que fueron parte de una rehabilitación activa en edades de entre 15 y 30 años, con un IMC máximo de 26. Se desarrolló un entrenamiento progresivo de una RNA, a partir de impulsos eléctricos generados por actividad muscular, utilizando un equipo de sensores electromiográficos. Para validar la información de las señales presentes en el proceso de recuperación se usó patrones de movimiento en una arquitectura de identificación basado en RNA (red Madeline multicapa de tres salidas con realimentación). Se utilizó una interfaz gráfica que facilitó la visualización de los movimientos y el resultado de la red neuronal; con una banda de histéresis de 0.15 - 5 % de error de identificación de los movimientos: eversión, dorsiflexión e inversión.