Salud mental en personal militar: impacto de la interacción familia-trabajo en conflicto armado - Verduga Guerrero, Isaac Napoleón (2025)
La exposición al combate incrementa la vulnerabilidad del personal militar hacia consecuencias psicológicas asociadas a su labor. Este efecto está mediado por factores como el apoyo social y la interacción trabajo-familia. Cuando concurren conflictos familiares-laborales, los niveles de estrés aumentan significativamente. El objetivo fue determinar si el tipo de interacción trabajo-familia se relaciona con el desarrollo de síntomas de depresión, ansiedad y estrés en militares ecuatorianos durante el Conflicto Armado Interno. Se empleó un diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo-correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 64 militares ecuatorianos en servicio activo. Se aplicaron las escalas SWING y DASS-21. Se identificaron correlaciones positivas entre las dimensiones negativas de la interacción trabajo-familia y los síntomas analizados. Se concluye que los conflictos familiares y laborales impactan negativamente la salud mental militar, constituyendo un factor de riesgo para depresión, ansiedad y estrés.