Diseño de una guía de actividades lúdicas para el desarrollo de la autonomía en niños de 4 a 5 años - Mora Álvarez, Kerly Mishell (2024)
La presente investigación nace tras la observación realizada en las prácticas preprofesionales en las instituciones educativas Vicente Rocafuerte y Oscar Efrén Reyes en el período académico 2023 D-1 en el área de educación inicial subnivel II inicial 2. El estudio tiene como título el Diseño de una guía de actividades lúdicas para el desarrollo de la autonomía en niños de 4 a 5 años, planteando como objetivo general, analizar la deficiente aplicación de actividades lúdicas en relación con el desarrollo de la autonomía en los niños de 4 a 5 años del nivel inicial 2. La metodología seleccionada para este trabajo fue un enfoque cuantitativo, con un nivel relacional y un diseño no experimental, contando con la aplicación de tres instrumentos de investigación, dos de ellos fueron dirigidos a las docentes que ejercen en el área de educación inicial subnivel II inicial II contando con una guía de observación y una encuesta, la misma que cuenta con preguntas introducción abiertas y cerradas, el instrumento que se aplicó a los infantes fue una lista de cotejo a una muestra de 4 docentes y 48 alumnos, obteniendo un resultado negativo sobre la no aplicación de las actividades lúdicas en sus actividades diarias, destacando la poca autonomía que poseen los niños al realizar sus trabajos académicos para la adquisición de las destrezas especificadas en el currículo de educación inicial 2014 en el ámbito de identidad y autonomía. Finalmente, se diseñó una guía con actividades lúdicas, dirigida a las maestras del nivel inicial. Para la comprensión y ejecución de las actividades propuestas en la guía se socializará con docentes y autoridades con la finalidad de desarrollar en los infantes sus habilidades autónomas, obteniendo como resultado un favorable desenvolvimiento en cualquier situación de la vida cotidiana donde requiera mayor nivel de independización.