Impacto del trabajo informal urbano en la reducción de la pobreza socioeconómica en la ciudad de Santa Rosa, año 2019 - Gómez Paladines, Lisseth Jacqueline (2019)
El presente trabajo de investigación se focaliza en el estudio de correspondencia entre el trabajo informal urbano que ejecutan los trabajadores en la ciudad de Santa Rosa y el nivel de contribución de las actividades productivas informales a la reducción de la pobreza socioeconómica. El diagnóstico situacional en torno al problema objeto de estudio está mediado por el análisis correlacional de las condiciones de trabajo y la calidad de vida de los trabajadores y sus familias. El contexto de la investigación fue seleccionado en consideración a la ausencia de estudios de este tipo en Santa Rosa, tercera ciudad en jerarquización poblacional en la provincia de El Oro y en la cual se aprecia un significativo desarrollo del trabajo informal como estrategia de sobrevivencia, en especial, de aquellos estratos sociales marginados o excluidos del trabajo formal, debido entre otros factores, a la falta de empleo y a su condición de mano de obra bajo calificada. El propósito central del estudio se orientó a la determinación del nivel de contribución a la reducción de la pobreza socioeconómica y al bienestar social que genera el trabajo informal urbano en la ciudad de Santa Rosa, y alrededor de este, se formularon propósitos específicos de investigación relacionados a la identificación y clasificación de las actividades informales ejecutadas, al establecimiento de ingresos promedios, a la determinación de existencia de condiciones de precariedad laboral, a la identificación de manifestaciones de pobreza socioeconómica y a la estimación de potenciales niveles de riesgo de afectaciones socioambientales por contaminación, derivados del ejercicio de actividades laborales informales.