Análisis de los efectos que produce la recesión económica actual en las pymes de la ciudad de Machala - Pesantes Cevallos, Katherine Jazmin (2016)
El presente proyecto de investigación permite el cumplimiento de los objetivos planteados en el mismo como es el de conocer cómo se han desarrollado económica y laboralmente las Pymes en la ciudad de Machala pese a las trabas que han tenido que sobrellevar, con el fin de determinar los efectos que la actual crisis económica que está azotando el país ha tenido sobre ellas. Para ello se ha realizado la revisión de diferentes revistas de índole científico y político a fin de considerar los criterios que tienen diferentes personas con respecto al tema. El problema se describe como fundamental para todos los sectores económicos pues las PYMES intervienen de forma directa en ellos para lograr en conjunto la dinamización de la economía, y procurar de este modo bajo la concepción del buen vivir planteada por el Gobierno, bienestar y desarrollo para los ecuatorianos. Se ha hecho además un estudio de las diferentes empresas existentes en Machala, para saber cuáles de ellas han sido mayormente afectadas por esta situación. Por esto se ha incurrido en la revisión de páginas electrónicas de diferentes instituciones importantes para extraer datos reales y verídicos, que validen la información incluida en este documento. Se determinó en esta investigación que el mayor impacto económico que la actual crisis generó fue el despido de los trabajadores, por cuanto las ventas en la mayoría de las PYMES habían caído. Las medidas precautelares que el gobierno ha tomado han afectado seriamente el normal desarrollo y crecimiento de estas organizaciones. En el capítulo I están hechos relevantes con respecto al tema, están planteados además los objetivos e hipótesis, este capítulo consta también de cuadros explicativos en cuanto al número de PYMES que hay en Machala, así como las variables a considerar en la estructuración de mercados, también hay un breve resumen sobre el entorno político y económico del país. En el capítulo II, se encuentran diversas definiciones y concepciones teóricas que darán un mayor entendimiento al lector sobre el tema de esta investigación así mismo servirán para dar alternativas de solución al problema investigado. El tercer capítulo está compuesto por el respectivo análisis de una entrevista aplicada a diferentes propietarios de PYMES, con el fin de recabar información que permita definir los efectos que a su criterio habían tenido sus empresas. Mediante esta encuesta se pudo focalizar de forma más clara los objetivos propuestos en el presente trabajo investigativo. La investigación tiene un enfoque cualitativo pues la información está validada por autores reconocidos y las concepciones han sido tomadas de revistas científicas; y bajo la modalidad de campo y bibliográfica, por cuanto se realizó una entrevista a distintos propietarios de empresas ubicadas en diferentes puntos de la ciudad. En el último capítulo están descritas las conclusiones que se han derivado de la investigación realizada llegando con ello a establecer las debidas recomendaciones, se hace en esta parte una breve discusión de los resultados obtenidos, se han utilizado cuadros y gráficos estadísticos para dar con ello una visión general de la problemática propuesta en la presente investigación.