Costos de producción mediante el sistema de Costeo ABC y su efecto en la rentabilidad. - Soto Espinosa, Estefanía Elizabeth (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer la rentabilidad de cada actividad de la Empresa Agrícola Comercial Espinosa “AGRICOMES”, mediante el sistema de costeo ABC; para lo cual, se realizan visitas a cada propiedad de la Empresa “AGRICOMES” donde se identifican y observan las actividades de cada proceso de producción, además se procede a realizar entrevistas a los diferentes actores internos y externos, todo esto es fundamental para la estructuración del sistema de costeo basado por actividades (ABC). Esta metodología permitirá identificar, cuantificar y desarrollar las cadenas de valor de cada una de las actividades que se ejecutan; para posteriormente, distribuir el costo de cada actividad en base a sus generadores y al final comparar el efecto en la rentabilidad de la empresa, entre los costos que mantiene AGRICOMES en sus estados y los obtenidos bajo el sistema propuesto. Logrando determinar que las utilidades que se obtienen de dos actividades agrícolas, banano de exportación y maracuyá, se encuentran subvencionando la pérdida que genera la actividad palmicultora; por lo tanto, mantener un adecuado sistema contable adaptado a las necesidades de la empresa evidencia de forma oportuna el uso adecuado de los recursos disponibles, y así utilizar apropiadamente los mismos, obteniendo de esta manera una óptima interrelación de las tres “E” de la economía.